О времени возникновения города Хаджи-Тархан
А.В.Пачкалов
Развалины Хаджи-Тархана (городище Шареный или Жареный Бугор) археологически изучены очень слабо и в настоящее время уже не сохранились; главным источником сведений о городе являются имеющиеся письменные сообщения. Важным источником по истории города является нумизматический материал, поскольку в XIV-XV вв. в городе чеканились джучидские дирхемы и пулы, а находки монет на развалинах города помогают восстановить особенности денежного обращения и торговых связей.
Вопрос о времени возникновения города является спорным. Иногда высказывается мнение, что Астрахань существовала еще до прихода монголов (Сevdet Pasa Ahmet, 1983, s. 227), но в основном указывается, что Хаджи-Тархан возник в XIII в. (Волга, 1899, с. 44; Россия. Полное географическое описание..., 1901, с. 538; Попов М.Я., 1961, с. 910; Шнайдштейн Е.В. 1979 с. 15; Егоров В.Л., 1985, с. 119; 2000, с. 271). Иногда указываются и более точные датировки: 1250 г. (Низаметдинова С., 1992), 1253 г. (якобы город был основан Сартаком) (Васильков, 1992), вторая половина XIII в. (Сафаргалиев М.Г., 1996, с. 349), конец XIII в. (Арсланов Л.Ш., Викторин В.М., 1995, с. 336; Гузейров Р., 2000, с. 24; Фирсов Н.Н., 1920, с. 11; Шнайдштейн Е.В., 1996, с. 141), начало XIV в. (Город Астрахань…, 1882, с. 1), время правления хана Узбека (Газиз Г., 1994, с. 57). Также и академик В.В.Бартольд полагал, что Хаджи-Тархан возник в XIV в. (Бартольд В.В., 1963, с. 711). Такая точка зрения, на мой взгляд, является наиболее вероятной.
Среди известных мне письменных источников только Эвдия Челеби, турецкий автор XVII в., указывал на время появления Хаджи-Тархана. По его мнению, город был основан «в давние времена прародителем народа татар Чингисханом», а затем переходил от Кайтак-хана к Хулагу-хану, а от него к Токтамышу (Челеби Эвлия, 1979, с. 131). В позднем источнике - анонимном сочинении «Родословие тюрков», составленном не раннее середины XV в., город упоминается в связи с победой войск золотоордынского хана Берке (1257-1267 гг.) над Хулагу в битве, происходившей на берегу Итиля (Тизенгаузен В.Г., 1884, с. 205). В сочинении «Фирдавс ал-Икбал», созданном Шир Мухаммедом Мунисом и Мухаммедом Ризой Агяхи в Хиве (между 1805 и 1842 гг.) сообщается, что восстановление стен Хаджи-Тархана произошло при старшем сыне Ногая (т.е. в конце XIII – начале XIV в.) (Firdaws al-Iqbal, 1999, p. 87-88). Этими поздними источниками исчерпываются все сведения о Хаджи-Тархане XIII в. На мой взгляд, здесь можно предполагать экстраполяцию поздней информации на раннее время.
Датировать возникновение Хаджи-Тархана XIII в. возможно только на основании поздних источников (Эвлия Челеби, «Родословие тюрков»). На мой вгляд, более вероятно, что Хаджи-Тархан возник примерно в 1320-е гг.
В сочинении 721 г.х. арабского географа Абу-ль-Фиды Исмаила бен Али «Упорядочение стран» (1320-1321 гг.), несмотря на достаточно подробное описание Нижнего Поволжья, Хаджи-Тархан не упоминается (Aboulfeda, 1840, p. 323-324). Древнейшее упоминание города современником относится к 734 г.х. (Ибн Баттута) (Тизенгаузен В.Г., 1884, с. 301).
В археологической литературе справедливо указывается, что “нуждаются в археологической проверке даты разгромов и оснований городов”, известных по письменным источникам (Каменецкий И.С., Маршак Б.И., Шер Я.А., 1975, с. 98). Целесообразно обратиться к рассмотрению датировки городища Жареный (Шареный) Бугор. Из-за слабой изученности городища мы располагаем только небольшим монетным материалом, но и он позволяет сделать некоторые выводы. На городище отмечены редкие находки монет домонгольского времени. В 1924 г.(?) найдена византийская монета имп. Юстина I (518-527 гг.), чеканенная в Константинополе (Пальмов Н., 1925, с. 116-117; Зайковский Б.В., 1926, с. 45; Кропоткин В.В., 1962, с. 24), а до 1929 г. была обнаружена сасанидская драхма Йездегерда I (399-420 гг.) (Фасмер Р.Р., 1929, с. 288). Присутствие раннесредневековых монет на золотоордынском городище не является необычным явлением (подобные находки отмечены и для других памятников Нижнего Поволжья). Культурного слоя с предметами раннего средневековья на городище не отмечено, поэтому, на мой взгляд, нет веских оснований для локализации здесь города в домонгольское время (А.Архипов, В.Г.Тизенгаузен предположительно локализовали здесь хазарский Итиль).  Хронология золотоордынских древностей разработана в настоящее время слабо. Очевидно, что находки монет являются на сегодняшний день важнейшим источником для датировки золотоордынских памятников. Монетный материал с Жареного Бугра свидетельствует о появлении города не ранее 1320-х гг. (зафиксированы находки сарайских пулов 721 г.х.; монеты XIII в. отсутствуют). На 1320-1350-е гг. пришелся расцвет города.  Большинство монет, найденных на городище Жареный Бугор, чеканены в 30-50-е гг. XIV в. (из 106 определенных монет, найденных в 1966 г.,  86 экз. датировались 1320-1350 гг.) (Северова М.Б., 1997).
Маловероятно, чтобы город Хаджи-Тархан существовал уже в XIII в. и не обладал развитым монетным обращением. Последние исследования золотоордынских памятников в дельте Волги (Самосдельское и Красноярское городища) показывают, что на памятниках, существовавших в XIII в., уже в то время существовало развитое монетное обращение. Таким образом, сложно объяснить полное отсутствие монет XIII в. на городище Жареный Бугор. Учитывая то, что современники также не отмечают существования Хаджи-Тархана в XIII в., более вероятным, на мой взгляд, представляется возникновение города в период правления хана Узбека, в то  время, когда в Нижнем Поволжье возник и целый ряд других населенных пунктов.

1 Интерес вызывает сходство имен Астрахань и Суммеркент. На это уже обращали внимание востоковеды XIX-XX вв. Единственным источником ифнормации о городе Суммеркенте является текст Рубрука, упомянувшим его при среднем рукаве Волжской дельты. Возможно, что у Рубрука присутствует ошибка и следует читать Sittarkent – возможно, это был один из искаженных вариантов написания Астрахани (ср. многочисленные искажения имени города на средневековых европейских картах) (Pelliot P., 1949, p. 163; Yule H., 1915, p. 146-147; Dawson Ch., 1955, p. 209).
2 Вряд ли возможна прямая преемственность между Итилем – Саксином – Астраханью (Аннинский С.А., 1940, с. 377), т.к. на Жареном Бугре нет домонгольских слоев.